Сегодня я не буду писать для моих коллег парикмахеров, а дам некоторые объяснения и небольшие советы для наших особых клиентов!

Почему особые? Да потому что это редкий контингент людей, которые понимают, насколько важно поддерживать качественное состояние своих волос! Они понимают, что хорошие, красивые волосы, даже если они даны от природы, нуждаются в защите и бережном отношении.

Для большинства из нас волосы — это мертвая субстанция, потому что в них нет кровеносных сосудов и нервных окончаний. С одной стороны это прекрасно, так как мы можем делать с ними все, что угодно: стричь, красить, обесцвечивать, завивать, обрабатывать горячим воздухом, придавая новые формы, цвета и оттенки! С другой стороны, не стоит забывать, что волос не способен регенерировать и все эксперименты над ним могут привести к плачевным последствиям! Описывать результаты некорректной работы с волосами не буду, сами знаете, а многие видели разницу ДО и ПОСЛЕ!

Итак, разберем один из многочисленных примеров того, что происходит со структурой волоса при неоднократном окрашивании, осветлении, нанесении химических лосьонов для завивки и выпрямления.

Вы впервые приходите в салон на окрашивание, говорите о желаемом цвете и мастер, учитывая ваш натуральный тон, подбирает необходимый краситель и оксид. Если есть желание стать намного светлее своего тона, то волосы будут предварительно обесцвечивать и только потом окрашивать.

  • При окрашивании используют специальные красители, в большинстве случаев содержащие щелочные компоненты и смешиваемые с оксидами, которые также будут проникать под защитный слой — кутикулу, раскрывая ее более щадящим образом, окислять натуральный пигмент внутри волоса, называемым кортексом, и создавать новый искусственный цвет. На нанесение красящей смеси уходит 5–15 мин., на время воздействия от 30 до 60 мин. Первичное окрашивание абсолютно безопасно для волос, вторичное и последующие будут воздействовать щадящим образом либо разрушающим, в зависимости от выбора самого красителя, % оксида и времени воздействия. То есть волосы после нескольких окрашиваний будут нуждаться в дополнительных ухаживающих средствах и процедурах.
  • Для обесцвечивания волос используют специальные осветляющие пудры/кремы, в которых содержатся щелочные компоненты — персульфаты, способные раскрыть кутикулу, проникнуть вглубь в структуру и разрушить — окислить собственный пигмент, называемый меланином. Такая процедура занимает 10–20 минут на нанесение и до 60 минут на воздействие. За это время волос не только обесцвечивается, но и находится в не очень благоприятной среде, действие которой усугубляется со временем воздействия (держали дольше, чем можно) и неверно выбранным оксидом с высоким %.

В результате, что мы наблюдаем даже при грамотно используемых продуктах:

  • волос становится намного светлее — свой пигмент частично разрушен;
  • защитный слой волоса (кутикула) раскрыт;
  • жировые прослойки, которые склеивают чешуйки кутикулы, вымыты;
  • волос обезвожен.

При неправильно используемых продуктах все вышеперечисленные признаки будут усугубляться такими факторами:

  • Защитный слой волос будет частично и полностью разрушен, что сопровождается отсутствием блеска, невозможностью расчесать волосы без специальных средств.
  • Во внутренней части волоса (кортексе) разрушаются пептидные связи кератина, отвечающие за прочность.
  • Повышается ломкость, иногда 90% волос могут остаться в мойке сразу же после обесцвечивания.
  • И не будем забывать о коже, которая после процедуры может иметь значительные повреждения.

В первом случае мы можем восстановить полотно волоса, добиться блеска, компенсировать водно-жировые потери и закрыть защитный слой-кутикулу. Первоначальный цвет не возвращается, но его мы можем компенсировать, применив красители.

Какие средства и процедуры восстановления можно предложить в данном случае?

глубокая реконструкция волос

В салоне я бы предложила клиенту процедуру глубокой реконструкции волос L`ANZA ULTIMATE TREATMENT с периодичностью 1–2 раза в месяц. Эта замечательная процедура по-настоящему исцеляет волосы за счет мощных активных компонентов: кератиновых аминокислот, эксклюзивной смеси минерально-обогащенных пирролидон-карбоновых кислот, масла кукуи, масла лаванды, масла таману, масла орехов макадамии, сока листьев алоэ, экстракта семян дымянки, экстракта лимона. Результат немедленный и феноменальный! Система глубокой реконструкции волос L`ANZA — это 3 простых шага, которые позволяют вернуть волосы в естественное природное состояние. ULTIMATE TREATMENT способна вернуть волосам силу, объем, блеск и упругость уже с первого применения. Она специально разработана для того, чтобы значительно улучшить результат любой салонной услуги. Также ее можно применять в качестве отдельной салонной процедуры для поддержания волос в здоровом состоянии. Этот профессиональный сервис занимает всего 20–30 минут, а результаты являются мгновенными и имеют накопительный эффект.

Для домашнего применения я бы предложила качественный уход с шампунями на мягкой моющей основе и кондиционерами с аминокислотным комплексом, достаточным количеством липидов и влагоудерживающих компонентов. Также было бы грамотно предложить несмываемые средства, обладающие термозащитой, и средства с солнцезащитными фильтрами. Всем этим критериям как нельзя лучше соответствует косметика для домашнего ухода фирмы L’ANZA.

Сергеева Екатерина, руководитель технологического сервиса L`ANZA Россия